С 1-го августа 2013 года в РФ вступает в силу закон, позволяющий блокировать сайты в до судебном порядке за наличие ссылки на не лицензионный контент, оставленной пользователем. На данный момент нет никаких сомнений, что данный законопроект не будет отправлен на доработку и это очень плохо. Полагаю, все присутствующие понимают, что тому интернету, который мы знаем и к которому привыкли, осталось существовать недолго.
С чего все началось : - 6 июня В Госдуму был внесён законопроект № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» - 13-14 июня Компаниями Яндекс, Google и ассоциацией РАЭК были подготовлены и направлены в Думу поправки к законопроекту - 17 июня Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов (запись трансляции 17:20) - 21 июня Законопроект принят во втором и третьем чтении. Поправки представителей отрасли не были учтены, однако большинством голосов (337/1) были приняты другие поправки, которые только ухудшили ситуацию. - 1 августа Закон вступит в силу. Осенью будут разработаны подобные проекты, касающиеся музыки и «прочих объектов авторского права»
И чем закончилось : - Торрент трекеры и их пользователи. Первым делом именно трекеры подпадут под блокировку. А это, помимо пиратского контента, огромная библиотека всевозможных знаний на всевозможные темы, плюс масса контента со свободной лицензией. Участники раздач же теперь приравниваются к распространителям. Бери IP@сажай картошку. - Российские пользователи зарубежных сайтов. Далеко не все зарубежные ресурсы будут блокировать контент в связи с законами другой страны. - Поисковые машины. Невозможно контролировать выдачу в таких масштабах, которые предлагаются законом. - Случайные сайты, которым не повезло оказаться на хостинге вместе с ресурсом из-за которого заблокирован общий IP-адрес. Особенно от этого пострадают системы блогов. - Провайдеры. На сегодняшний день ни один Российский провайдер не имеет системы DPI и не может блокировать конкретный адрес страницы в крупных масштабах. Таким образом, провайдеры окажутся вынуждены блокировать IP-адреса. Здесь можно придумать безупречный план монополизации всего провайдерского бизнеса. Стоит одному провайдеру приобрести систему DPI, а суду постановить заблокировать несколько страниц кеша гугла, оставшиеся без доступа к инфраструктуре Google пользователи самостоятельно уйдут к провайдеру, который имеет DPI. Малый бизнес просто не сможет приобрести дорогое сертифицированное оборудование. - Пострадают конечные пользователи, которые будут лишены возможности получить необходимую им информацию.
|