[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Интересное » День святого Николая Чудотворца
День святого Николая Чудотворца
PIONER37Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 01:26 | Сообщение # 1
создатель сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Награды: 3
Репутация: 49
Статус: Offline
Цикл новогодних и рождественских праздников начинается, собственно, 19 декабря — в день смерти св. Николая, одного из наиболее почитаемых славянами святых. Кто только не брал себе в покровители св. Николая Чудотворца — и мореплаватели-путешественники, и кораблестроители, и крестьяне (Николай считается опекуном скота), и сироты, а в общем — каждый верующий человек. Во всех тяжелых, сложных делах, там, где необходима стойкость, трудолюбие, бескорыстие, верующие люди, а часто и неверующие полагаются на заступничество этого святого. Недаром перевод его греческого имени означает «победитель людей» — речь идет, безусловно, об его победах над грехом в человеке. Сам святой всегда был образцом бескорыстия — деньги, имущество не имели для него никакой ценности. Неудивительно, что день памяти св. Николая Чудотворца отмечается не один раз в году. Уже в начале христианских времен Киевской Руси, 22 мая, отмечался день Николая теплого — в память о перенесении в 1087 году мощей святого из города Мир (Ликия) в Бару (Италия), где они находятся и поныне. (Кстати, празднование перенесения мощей великого восточного святого в католический Рим — это еще одно доказательство того, что Киевская Русь не спешила принимать ту или другую сторону в расколе христианства 1054 года).

О популярности святого в Украине ярко свидетельствует и количество посвященных ему храмов в Киеве. На Подоле как не поднимешь глаза, все видишь тот или другой храм св. Николая. Были в Киеве и Никольская слобода, и Николаевский мост (цепной), и Никольский подъем, и Никольский военный собор (построенный Иваном Мазепой), и Пустынно-Никольский монастырь. Подобных посвящений было так много, что даже после советского опустошения несколько осталось.

В отличие от многих других святых, жизнь которых овеяна легендами, Св. Николай — историческая личность; его имя зафиксировано в списке епископов — участников первого Вселенского христианского собора 325 года, собранного римским императором Константином Великим. Как известно, на этом соборе началось формулирование текста исповедования христианской веры — известного всем «Верую».

Праздник зимнего св. Николая отмечался с издавна. В Западной Украине к этому дню выпекают специальное печенье — «миколайчики», которые кладут детям под подушки вместе с другими подарками. На востоке окропляют святой водой конюшни, овины, скот. И именно после зимнего Николая начинался в Украине веселый «сезон» вечерниц — время веселья, песен, шуток, любви и сватовства.

Издавна существовало поверье — если на ночь под св. Николая загадать благочестивые пожелания, то святой их обязательно выполнит. Хотя, может, и не сразу. Как бы хотелось проснуться утром и найти под подушкой до сих пор недоступные и такие необходимые каждому роскошные вещи — скажем, имя благородного и мудрого человека, которого ты с радостью и без малейших сомнений избрал бы Президентом. Или список очень добросовестных, образованных и бескорыстных, как св. Николай, депутатов и чиновников — имена людей, имеющих в своей жизни одно-единственное призвание, одну-единственную амбицию: служить стране, народу, делать все для улучшения его жизни.


 
Форум » Форум » Интересное » День святого Николая Чудотворца
Страница 1 из 11
Поиск: